Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Об отношениях с пророчествами

Георг рассказывает, что в психиатрии известны два типа отношений с пророчествами. Один – «самоисполняющиеся пророчества», self-fulfilling prophecies, когда некто настраивает себя на то, что некоторое событие произойдет, и оно происходит (напр. я читал статью о том, что многие изнасилования женщин связаны с такими пророчествами – женшина настраивает себя на ситуацию, одевается и ведет себя провоцирующе, в итоге ситуация реализуется).
Другой – когда пророчество озвучивают, чтобы оно не случилось. Он приводил мне пример из семейной психиатрии, когда некоторые неразрешимые ситуации можно разрубить, только сказав пациентам: «Ни в коем случае не допустите того-то и того-то». Более широко, я бы сказал, феномен заговора – негативная эмоция канализируется, происходит в словах, проговаривается, но не воплощается.
А вот пример и из литературы. Пастернак уговаривал молодых поэтов не играть со смертью, так как слова имеют силу. Но точно так же – многие пишут о смерти, а потом живут долгую и радостную жизнь. Гете с его Вертером тому самый яркий пример. Проживание смерти в стихах может стать той «маленькой смертью», чтобы большая не состоялась.
Короче, как всегда, все не так просто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments