Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

К вчерашнему разговору с dvv7 о нынешних конституционных инновациях:
сколько власть может упражняться и нащупывать то болезненное, за что задев, она получит удар хлыстом? наверное, очень долго - с непредсказуемыми последствиями. кто только не писал о долготерпении русского человека, которое на надломе превращается в бунт "бессмысленный и беспощадный"!
другое дело - полное отсутствие традиций демократической жизни. И целенаправленно истребляемая пассионарность, любые ростки самостоятельности, способности противостоять бюрократическому комбайну. Объединяться ради собственных интересов, что самое важное - достаточно взглянуть на эффективность местного самоуправления, на ландшафт российских так называемых партий, чтобы понять, что демократией в России по всегдашней нашей привычке называли нечто, к демократии отношения не имеющее.
и та институциональная инерция, которая присуща любому обществу, позволяет так легко поставить паравоз на прежние рельсы - вернуть однопартийную систему, систему назначений в органы власти любого уровня (включая мэров малых и средних городов и муниципалитетов), пожизненное правление президента-генсека, цензуру, генеральную идеологическую линию, ограничение на передвижение внутри страны и за ее пределами, стукачей на производство и в дом, список можно продолжать. кое-что вернули, кое-что в процессе. все атрибуты Советского Союза без лишней нагрузки коммунистическими идеалами.
никто не подумал, что так можно - пока не начали пробовать.
никаких проблем. никто не почувствует боли. чему там болеть - одна кость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments