Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Не мировой заговор

Все успехи идеологии неолибералов, случившиеся на пост-советском пространстве или в Ираке, а также сам процесс распространения этой идеологии вполне отвечают теории возрастающей доходности Б. Артура. Напомним или поясним, что бывают случаи, когда множеству людей выгодно следовать одним и тем же правилам - напр., чем больше людей следуют правилам дорожного движения (скажем, хотя бы ездят по одной и той же стороне улицы), тем меньше аварий.
Так и здесь - не нужно мирового центра великого жидомассонского заговора, чтобы продвигать неолиберализм. Представим, что есть идеология, которая сообщает, что очень хорошо быть богатым и ни с кем не делиться, что это, в конечном итоге, на пользу всему обществу - порождает рабочие места и потребительское разнообразие. Что самой главной целью правительств должен стать экономический рост и доступ к свободным рынкам. И т.п. и т.д. Каждая глобальная компания, которая сталкивается с культурным и экономическим сопротивлением в отдельных странах, будет заинтересована, чтобы в этих странах распространилась подобная идеология. В этой идеологии будут заинтересованы все, кто так или иначе связан с глобальными компаниями, обслуживает их интересы - политики, журналисты, ученые. Поскольку присоединение к этой идеологии для них выгодно - финансово, в первую очередь. А финансы как главная ценность обосновываются идеологией.
Так что никакого заговора, сплошная самоорганизация. Конечно, разок договорились ("вашингтонский консенсус" как ПДД), а потом пошло-поехало.
Но успехи неолиберализма как "всеобщего правила" - еще не повод его поддерживать. Religion is a terrific meme. That's right. ... Smallpox virus is a terrific virus. It does its job magnificently well. That doesn't mean that it's a good thing.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments