Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

О роли масс-медиа в общем деле мирового терроризма

Террористы начали конкурсный отбор депутатов на роль заложников. Охереть. Балаган.
Вообще, терроризм тем и отличается от войны, что война - явление неприглядное, где масс-медиа лишние, а терроризм без масс-медиа не может.
Представьте - какой терроризм в начале 19 века? Скажем, какой-нибудь абрек прокрадется в русские укрепления да и рванет там пороховой склад. Ну, погибнет человек двадцать, но - на войне как на войне. Сейчас же по другому. Абрек берет кинжал, приезжает в Санкт-Петербургъ и хватает за горло красавицу Машу. Зовет десятка три журналистов, устраивает пресс-конференцию. Рассказывает, как его со товарищи притесняютъ казаки. Тут же - сенаторы из сенату, и каждый в заложники просится, вместо Маши. Слуги народа, ясно дело. А журналисты бегаютъ, фотографируютъ - как же, обер-камердинер Немцовъ приехали! Пойдут с абреком разговаривать. А графъ Немцовъ уже дополнительные очки рейтинга считаютъ.
Что, кстати свидетелствует - свободная журналистика (ну, вернее, журналистика как она есть сейчас) очень способствует развитию и укреплению террористического дела. О каждом взрыве расскажут. Кто надо, возьмет ответственность. Объяснит, зачем. Это новых террористов стимулирует - вот как надо делать, если хочешь, чтобы тебя услышали.
А люди, которые обсуждают, как надо ковровыми бомбардировками в ответ всю Чечению выжечь - на мой взгляд, просто не имеют внутреннего уха для того, что морально и человечно, а что нет. Говорил еще граф Толстой (который, в отличие от вышеупомянутых графьев, был - человечище), что, отвечая на зло, порождаешь зло. По крайней мере, относительно насилия это справедливо. Особенно с народами, исповедующими ваххабизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments