Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

И про сам "Фаренгейт". Несомненно, очень многим он этим фильмом прищемил - кому пальцы, а кому и яйца, простите за каламбур. В книжных магазинах Европы, даже в аэропортах, можно встретить книги типа "Michael Moore is a fat ugly stupid white man". То, что такие книги (с "разобланичениями" Мура) стали печатать пачками, свидетельствует - кому-то не жалко денег, дабы "разоблачить".
Конечно, Мур сам делает трюки, в которых он обвиняет современные масс-медиа. Мастерски выстраивает цепь фактов, чтобы сложилось единственное мнение о том, что в нынешних бедах Америки виноваты связи семьи Буша с саудовскими миллионерами Бен Ладенами. Использует историю "простой американской семьи", чтобы показать, как страдают граждане от участия в иракской войне. Но делает это, думаю, не зря. На фоне славословиц освободительной войне через все возможные СМИ (чтобы добраться до более-менее объективной информации о войне, говорили мне американцы-интеллектуалы, надо смотреть интернет, поскольку большинство газет и журналов, не говоря о ТВ, преподносят ее в строго определенном ключе) только равное по силе противоядие может подействовать. Впрочем, и оно может не подействовать - посмотрим через полгода.
Главный недостаток фильма, с учетом всей сложности темы - его однобокость. Очевидно, что во всем, что происходит на Ближнем Востоке с участием США, есть тема Израиля. Что Саддама убрали не только (и, вероятно, не столько) потому, что Буш хотел отвести гнев от Бен Ладенов в частности и от Саудовской Арабии вообще, сколько по заказу Израиля, которому Саддам был еще той костью в горле. Такие ремарки можно прочитать в WSJ, но их не рискнул сделать "великий правозащитник" Мур. Поскольку любой правозащитник кое-что должен чувствовать задницей. А филейная часть Мура достаточно велика, чтобы почувствовать - есть темы, за которые браться не стоит, а то отрежут тебя начисто. Скажем - сколько инвестированно в США Израилем, и сколько всего нынешняя администрация должна американским и ближневосточным евреям. И насколько выбор ее целей был "независим", равно как и то, в какой мере "возвращались долги".
Наконец - главный вопрос так и остался неотвеченным - кому выгодно? Кому было выгодно 11 сентября? Почему отчеты об угрозе терактов остались неотвеченными - только ли из-за опасения нарушить отношения со "спонсорами"? Можно ли ради таких больших заказов, которые были получены в сфере национальной обороны, безопасности и пр., пожертвовать слезинками нескольких тысяч детей?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments