Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Банковский кризис. Небольшое разъяснение

что вы раскудахтались? что вы паникуете и панику множите?
Банковского кризиса не будет. Он сейчас не интересен никому. Версия про то, что уничтожают структуры, финансирующие оппозицию - какая глупость! Где в стране оппозиция, которую можно было бы финансировать? Кто после упражнений с ЮКОСом даже заикнуться посмеет о финансировании оппозиции?
Содбизнесбанк и ГУТА закрываются за дело (ГУТА пока не закрывается, но все к тому идет). Цвет их операций был настолько мазутно-черный, что занимательно, какая же мутная водица была последние лет десять, что таким структурам в ней плавалось и жилось. Наркотики, проституция, похищения людей, отмывание взяточных денег и проч. проч. За это их стали гнобить, вполне естественно. А когда им закрыли лимиты на МБК (банкиры тоже иногда склонны впадать в панику) - естественно, они агрессивно пошли в банковский ритейл и предложили очень хорошие условия частным вкладчикам. Было это не неделю и не две назад. То, что с Содбизнесом разберутся, было ясно после дела Фабера, это еще в прошлом году случилось. Просто нашим вкладчикам надо еще раз сто упасть в один и тот же колодец, чтобы они поняли - большие проценты = большие риски.
А никакие Альфа и Банк Москвы никуда не упадут. Это - системообразующие банки, первая десятка. На них очень многое завязано, счета юрлиц, которые - совсем не частные вкладчики. Возможно, перестанут банки выдавать наличность на пару дней, может, на неделю. Не от того, что денег нет - но чтобы народ успокоить. Проведут разъяснительные работы. Объяснят, что кризис ликвидности им не грозит, что, если народ не будет паниковать, в банкоматах деньги вернутся. По сравнению с активами банка, в среднем банкомате лежит денег с козюлю. Конечно, если народ будет паниковать, деньги будут кончаться. Они и в обычное время, при отсутствии всяких "кризисов", иногда кончаются.
Не переживайте, из первой десятки всем выплатят все. Это не 98-й год. В крайнем случае, ЦБ откроет краник и выдаст кредит (выдаст, поверьте).
А про Райффайзен, Ситибанк и им подобные - вообще ни слова. Это банки с западным спонсором. Они упадут только в том случае, если упадет глобальная экономика. Что-нибудь типа Великой Депрессии. Российские проблемы им - как комариный укус.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments