Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Страх Апокалипсиса

(когда-то обещано sandrina)
Время традиционных сообществ замкнуто в круг, и человек мыслит себя частью этого круга. Он знает, что все повторяется - значит, повторится и он в новых обличиях. Мужчина может стать женщиной, нищий царем, но все они будут крутиться в колесе сансары до бесконечности - у круга нет конечной точки.
Европейское время разомкнулось. Христианство поставило окружностям до него жирную точку - крестная смерть Иисуса и воскрешение. Мир изменился - сказали миру. У человека больше нет второго, третьего и сотого шанса стать лучшим. Жизнь однократна, и за эту жизнь надо проявить себя, чтобы было принято однозначное решение на посмертном суде. Твоя смерть - это окончательная и бесповоротная трансформация.
Страх Апокалипсиса, тотальной гибели всего и вся пронизывает всю европейскую культуру. Но этот страх - не перед гибелью царства или планеты. Тотальной оказывается личная гибель. Смерть, за которой не будет ничего. Как так - я умру? Если я вижу, обоняю, осязаю, все вокруг есть только вокруг меня. Как звучит упавшее дерево, если его никто не слышит? - вопрос из другого места и времени, но о том же. Своя личная смерть означает окончание всего мира. Сублимация своей личной смерти во внешние образы - это Апокалипсис, близкий и страшный каждому европейцу.
Поэтому - каждый век, а то и каждые пять лет ждут Антихриста. Ждут падения кометы (новомодное - астероида). Глобального потепления, глобального похолодания, чумы или SARS, ядерной зимы или железной саранчи. Содрогаются, поскольку каждый боится и носит в себе свою смерть.
И о том же:

Мне страшно умереть. Как может быть:
Я был – и нет меня? Кто, кто ответит:
Как смело бытие меня убить?
Сломать как спичку? Все, что есть на свете
Свернется в точку и исчезнет вовсе,
Уйдет в ничто, уйдет за мною. Ведь
Я был его единственною осью,
Вонзенной в мирозданий круговерть!
Как стал я вшой под пальцами титана?
Поганкою на пне – сбить и забыть?
Я не могу, я не умру так рано!
Как смело бытие меня убить?!
Вглядись в себя. Услышь из пустоты:
«Мир не исчезнет. Но исчезнешь – ты.»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments