Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Кстати о ЖЖ

по поводу статьи e_g:
ведь русский Живой Журнал представляет собой типичную иллюстрацию феномена самоотбора. Этот феномен формально определяется мной как коэволюционный процесс, в котором воздействие популяции на среду изменяет среду таким образом, что это изменение дает положительный обратный эффект на саму популяцию и отрицательный обратный эффект на конкурирующие с ней популяции. Самоотбор играет большое значение уже на ранних этапах материальной эволюции, особенно в процессе "эволюционных скачков", напр. отбор материи в балансе "материя-антиматерия", но особенно важен для процессов развития социальных институтов.
Здесь мы тоже имеем коэволюцию IT-среды, сообщества (социальной группы, начинающей идентифицировать себя как "ЖЖшники") и оффлайновых манифестаций. Выбор сервиса ЖЖ "интеллектуальными лидерами" российского интернета дает первый скачок интереса к ЖЖ, далее это провоцирует приход новых пользователей, наполнение "русского ЖЖ" самостоятельным культурным смыслом и, как следствие, его доминирование над остальными блогами. В свою очередь, различные сервисы (как сам ЖЖ, так и смыкающиеся с ним - тесты, сайты для хранения картинок, утилиты для редактирования ЖЖурнала) поддерживают процесс самоотбора со стороны "программной среды". Это похоже на самоотбор Windows (вполне закономерный), только "сцепленный" с некоторой "культурной программой" - когда появляются различные офф-лайновые реакции пользователей на развивающееся сообщество (CurrentMusic, ПнД и т.п.). Отсюда - интернет-сайт трансформируется в культурый феномен, выходящий в какой-то момент за рамки собственно интернета.
"Закваской" же, как мне думается, послужила существенная деградация других сообществ и связующих их медиа в постреформенной России. ЖЖ, как эпителий, занял пространство между островками культуры, замкнутыми "тусовочками", связывая их в нечто целостное. Прообраз "нового Нета".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments