Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Category:

И еще об "абреках"

читаю "Хаджи-Мурата" Толстого. Впечатление - за 150 лет, прошедших с русской кампании на Кавказе, не изменилось ничего. Те же бессмысленно гибнущие солдаты, те же утопающие в роскоши командующие, перебежки и предательства, затяжная бесполезная война; горцы, использующие русские войска в междуусобных разбирательствах; победные реляции, которым не верит никто... "было легко ранено два солдата, один скончался после тяжелого ранения, горцев было убито не менее ста человек". Добавьте, разве что, что Великая Британия тогда так же примерно усмиряла пакистанцев, арабов и другие колониальные свои народности, сейчас же - стоит за "гуманистическое решение проблемы" и "права человека". А там, на Кавказе, все по-прежнему.
Subscribe

  • (no subject)

    И просила женщина, державшая ребенка на руках: «Скажи - нам о Детях». И он сказал:  «Ваши дети — не дети вам. Они сыновья и дочери тоски Жизни по…

  • О недеянии

    Точность действия компенсируется его необязательностью Если принуждаешь себя действовать, то пропадает спонтанность, а с ней и возможность…

  • Не путаем деликатность со слабостью

    Деликатность в обращении с чувствами других - возможна и важна, когда она означает присутствие с другим, признание возможности и уместности чувств…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments