Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Страх бомбы

интересно это весьма - насколько же в послевоенных американцах и европейцах (особенно в последних) был силен страх, что русские сбросят на них бомбу. Все эти песни-молитвы "I hope the Russians love their children too", "Mother do you think they'll drop the bomb", или - как там у Коупленда - "Спасительная вспышка! О черт, это была всего лишь молния!".
Боялись, поскольку не понимали. Мы казались им монстрами, вооруженными охапкой ядерных ракет. Удивительно, что советские карикатуристы примерно так же изображали "ту" сторону - карлик дядя Сэм, сжимающий в кулачке связку атомных бомб. И накачивали советские идеологи примерно также - помню, как в шесть лет я на Новый год загадывал желание - "лишь бы не было ядерной войны".
А сейчас страх Бомбы, всепланетного Армагеддона, Вечной Зимы, ушел. Вместо него - страх малых бомб. Тикающая смерть под лавкой метро или пригородной электрички. Вооруженный маникюрными ножницами террорист-смертник в самолете. Думаю, после проката фильма "Затоичи" начнут отбирать гитары. Малые бомбы и малая смерть - борьба с террористами не стала ли концом великой эпохи, когда воплощения Добра и Зла (каждая из держав примеряла на себя первое, а второе отдавала сопернице) стояли друг напротив друга, как армии древних битв профессора Толкиена?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments