Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Ohi day

Все эти споры, которые недавно велись в ЖЖ вокруг празднования / непразднования Дня Победы - удивительно, что практически не ушли от кидания в других и в произвольные окрестности испражнениями. А вместе с тем, стоило бы сказать вот о чем.
У каждой нации есть, должны быть элементы национального самосознания, объективизированные, ритуализированные. Это то, вокруг чего нация сплочается. Великая победа над врагом, завоеванная свобода - это национальное достояние. Нация, которая от такого достояния отказывается - это потерянная страна.
США уже 230 лет празднуют день независимости - день, в который колония осознала себя независимым государством. Не в пример, конечно, новообретенному дню России, который стоило бы назвать "днем независимости Б.И. Ельцина от правительства СССР". И очень многие страны празднуют свою победу (или свое участие на стороне победивших) во Второй мировой войне. У России и ее славянских собратьев прав на такой праздник больше, чем у многих других.
А в Греции есть национальный праздник - "День OXH", "охи", что по-гречески значит "нет". В этот день греческое правительство отклонило ультиматум со стороны Германии, после чего началась окупация страны. Особенно интенсивные бои шли на Крите, и они продолжались практически до самого ухода немцев из Греции. Практически каждый житель Крита участвовал, или был связан, с Сопротивлением. Потери критян в войне были довольно велики - немцы применяли ковровые бомбардировки, уничтожали целые деревни в месть за убитого офицера и т.п. - весь тот арсенал, который применяет окупационная армия. Понимаете, люди празднуют даже не день окончания, не день своей победы, а день начала войны. И я не представляю (по крайней мере, пока), как в греческом обществе могут появиться идеи, что этот праздник стал излишней и утомительной обузой. Наверное, потому, что они относятся к нему немного иначе, чем просто как к поводу не ходить один день на работу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments