Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Парадокс лжеца

Древнегреческий философ Эпименид однажды заявил: "Все критяне - лжецы". Поскольку Эпименид сам был критянином, то его выражение стали называть "парадоксом лжеца" (если все критяне лжецы, то и фраза ложна, а если она ложна и т.п.). Точная версия "парадокса лжеца" звучит как: "Данное выражение является ложным". Но мне хотелось бы рассказать о другом - о том, что критяне действительно лжецы.
Жена Георга (вернее, бывшая жена) несколько лет назад написала книгу "Там, где рядом с критскими пастухами взрослел Зевс". В ней она пишет: "Критяне могут показаться посторонним лжецами, но это не так. Просто у них несколько иные отношения с истинной и реалистичностью. Часто критянин рассказывает о вещах не так, как они обстоят на самом деле, а так, как ему хотелось, чтобы они обстояли".
И вот несколько примеров.
Бытовой пример с автобусами, с которым приходилось сталкиваться неоднократно. Скажем, приходите вы на остановку и спрашиваете, идет ли здесь автобус до города Х. Конечно, говорят вам, и он будет всего через 20 минут. Вы садитесь и ждете, но ждете не 20 минут, потому как нигде в Греции автобусы и прочий транспорт не ходят по расписанию, а все 40. Автобуса нет. Потом вы идете к тому человеку, который рассказал вам об автобусе. О, говорит человек, автобус обязательно должен был быть. Вероятно, он почему-то не пошел. Вам теперь нужно идти на шоссе, что в четырех километрах от нашего поселка, и ждать там другого автобуса. И вы идете - думая о том, что за упомянутые 40 минут ожидания вы бы уже как раз были на шоссе. И можно было бы счесть подобное проишествие случайностью, если бы оно не происходило с вами еще и еще раз. (Правда, если жизнь вас чему-то учит, после второго раза вы начинаете относиться к словам критян с подозрением, перепроверять - но помогает это далеко не всегда)
А вот пример уже более брутальный. Евросоюз выпустил официальную карту дорог Крита. Эта же карта идет в базу данных GPS и прочие источники общего пользования. На карте указана дорога между пунктом X и пунктом Y. Но на самом деле никакой дороги в этом месте нет - только ущелье; поверьте, я был там и видел это собственными глазами. Нет и нескольких других дорог, нарисованных на той же карте, но наличие дороги между X и Y особенно критично, поскольку она идет вдоль побережья, и человек, который хочет попасть в Y, должен будет вернуться сильно назад и проехать примерно 20 лишних километров, когда он обнаружит такую вот неприятность. Вопрос в том, что дорога там, по всей логике вещей, должна быть. Вероятно, есть надежда, что в какой-то момент карта будет приведена в соответствие с реальностью, а точнее, наоборот.
Да, Эпименид знал, что говорит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments