Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Самоорганизованная критичность

Великая вещь есть порядок из хаоса, все эти эмерджентные явления.
Прекрасный экземпляр можно наблюдать периодически в центре Москвы. Переход около ст.м. Баррикадная через Садовое кольцо (к греческому посольству, или к ЦДЛ, или от общежития Консерватории к самой Консерватории - кому как угодно). В светлое время суток там наблюдается непрерывный поток машин и постоянные скопления людей у перехода. Для того, чтобы как-то балансировать машины и людей, к стоящему там же светофору приделана пара регулировщиков в панамах серых и красных цветов. Но, поскольку у регулировщиков хватает других дел, пешеходы приспособились сами себе организовывать переход. В какой-то момент с одной из двух сторон дороги их становится действительно много, они ступают на проезжую часть, смелее, смелее, машины останавливаются, и вот уже вся толпа, заблокировав движение, переходит на до середины полосы - а там, видя движущихся сотоварищей, и с другой стороны люди ступают на дорогу. Люди переходят - машины продолжают движение.
Понимаете? - самоорганизованная критичность. Так сходят лавины, так появляются вулканы. Никогда невозможно точно указать момент перехода в новое состояние, в состояние "за край", но можно с высокой вероятностью сказать - это будет.
Кстати, если кому-то интересно эмпирическое исследование спонтанного возникновения "порядка из хаоса" - дарю. По-моему, лучше объекта для исследований in vivo, а не in vitro - еще поискать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments