Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Психотипизация

эти столь любезные вашему сердцу тесты напоминают мне старую шутку: "Консультант - это человек, который за большие деньги рассказывает вам то, что вы и так знаете".
В данном случае - за уйму потраченного времени (ответить на 184 вопроса, шутка ли) сообщает, скажем: "Склонен к лидерству". А выводы сделаны на основании пары вопросов такого вот толка: "Оказываясь в незнакомой компании, Вы: (а) склонны стоять у стеночки, (б) склонны выйти в центр и начать отплясывать". Ответил человечишко (б) - склонен к лидерству, ответил (а) - не склонен. Можно было еще спросить: "Склонны ли Вы к лидерству: (а) да, (б) нет".
И вот что еще обращает внимание - у многих моральные нормы "не усвоены, либо сугубо личные". Как сделан этот вывод? - а вот как: спрашивают - "При Вас хулиганы бьют человека, Вы: (а) подойдете и сделаете замечание, (б) дадите возможность разобраться самим". Вменяемый человек в мегаполисе, пусть он трижды морален, мимо такой ситуации, скорее всего, пройдет - особенно в том случае, если уже имел опыт "замечаний хулиганам" и последующих "отовариваний" по собственному драгоценному лицу. Не до морали уж, выжить бы...
И, кстати, это, в каком-то смысле, диагноз - мораль не может поддерживаться человеком в одиночку, ей нужны скрепляющие институты; в т.ч. институты внутри данного социума, корректирующие девиантное поведение - напр., отряды добровольных дружинников или "Ночная стража". Когда их нет - получайте "неусвоение общественной морали".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments