Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Еще раз к дискуссии о поэзии

Спасибо всем, кто высказался. Я бы хотел подвести некоторое количество итогов, это было бы справедливо. Любопытно, что нашлось условных три лагеря.
Первый - люди, которые начали убеждать меня в том, что "пациент скорее жив, чем мертв". В разных форматах, включая "все хорошо, это Вы один такой".
Второй - принявшие точку зрения, что "скорее мертв, чем жив". Любопытно, что такую оценку дали как раз профессиональные литераторы. Но возникло и своевременное уточнение - мертва (или находится в состоянии, близком к мертвому) именно классическая поэзия, как выразилась pirson, "пятистопный ямб и мужско-женская рифмовка". Мертвенность эта подтверждается и уходом со сцены "поэта как социальной роли" [архитипической, я бы добавил], о чем сказала snorapp, буколического или же байроновско-рокового типажа. Поэты не могут играть эту роль, потому как их стало слишком много (32 тысячи на уже помянутых stihi.ru, на что указала yooo) - слишком много "грамотных людей" (xura).
Конечно же, искусство не может умереть. Иное дело, что оно может занять настолько [опять это слово!] маргинальную роль, что людям внутри него может казаться мертвым "по сравнению с Золотым веком прошлого". Таких взглядов на упадок нравов и упадок искуссности - по рублю пяток на каждый век. "Там хорошо, где нас нет" - может быть и пространственная нелокальность, и межвременная.
Но! Сложно отрицать, что роль поэзии изменилась. Шаманизм, видите ли, тоже никуда не исчез, но его роль по сравнению с тем, что было еще пару тысячелетий назад (в Сибири и других "традиционных" местах - еще сотню лет назад) сильно другая. Маргинальное культурное явление интересное этнографам и, как их там, "искателям". Давайте-ка себя теперь будем убеждать, что он живее всех живых.
Другое дело - шаманизм ушел, а вера не ушла. Религии или квази-религии, система ценностей, потребность в душевной гигиене, проч. проч.
То же самое - слово и образ никуда не уйдут, вне сомнения. Но поставить в один ряд Лермонтова и, скажем, Рубинштейна сложно. А, вроде бы, и тот, и другой - поэты. Но такая мутация произошла, что от поэзии по сути ничего не осталось, стало что-то другое. Это другое, возможно, не мертво. А поэзия - мертва.
Да, третий лагерь. Этот лагерь откликнулся на вопрос "кто здесь?" и начал перечислять мне авторов. Наперечисляли много. Не знаю, кстати, почему побрезговали, скажем, Приговым, Кибировым и еще несколькими именами. Тем не менее, составился компендиум. Знаете, я теперь с этим компендиумом хочу один экспериментик организовать. Так скажем, "образ поэта в сознании современника". О результатах сообщу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments