Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Общество мертвых поэтов

Современная поэзия мертва. Мертва уже потому, что не может быть живым интересное лишь узкой группке "производителей". Все эти stihi.ru и "Арион"ы - симулякры для утешения тех, кто читает чужие произведения только потому, что в том же номере опубликовал свои. Как там у БГ: "а сами давно звонят лишь друг другу..."?
У нас некогда был разговор с директором парижского "Клуба поэтов", сына известного французского шестидесятника, по фамилии Роснэ. Я ему - поэзия неактульна, она умирает. Он мне - нет, поэзия жива, как и прежде, я, мол, каждый день вижу на наших встречах людей, которые с удовольствием читают и слушают стихи. Ага. Наверное, и у нас то же скажет человек в аналогичном положении - свое Жопеево всегда приятно считать Пупом Земли. Как, блин, вся страна именует Москву "культурной столицей", а вовсе не избушкой на выселках европейской культуры.
Хорошо, навскидку - назовите-ка мне, не вовлеченные в поэтическую тусу, хотя бы одно имя поэта после Вознесенского, Евтушенко (оба -1960-е) и Бродского (1970-е)? Человека не поющего, а именно стихо-творящего? О чем он пишет? Пару строк навскидку? То-то же.
Поэзия не актуальна потому, что не способна ухватить ритм бегущего времени, не нашла своих слов для мобильников и серверов. Но в большей степени она неактуальна потому, что для ее восприятия нужен человек читающий. Публика перестала читать стихи: публика массовая перестала читать и переметнулась к ТВ, а читающая публика читает прозу Мураками и публицистику Суворова.
Все наиболее интересные авторы (напр. snorapp, skuzn, dimkin и др.) пишут прозу. Даже взошедший лауреат aruta в нее переметнулся. Потому как - поэзия мертва и гниет. А я сам - в нижнем слое этого человеческого перегноя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →