Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Еще о рефлексии

У меня не было желания заявлять, что рефлексия вредна, либо, что рефлексия есть занятие бездеятельное и праздное.
Давайте поймем, что такое рефлексия. Я бы сказал, что это - осознание себя в определенных обстоятельствах. Далее, может быть деятельная и бездеятельная рефлексия. Например, я осознаю обстоятельства, но сосредотачиваюсь на этом осознавании, не желая что-либо менять - явный пример бездеятельной рефлексии.
А вот, скажем, рефлексия по Сократу: я знаю, что я ничего не знаю. Зная, что не знаешь, ты признаешь свою невежественность, а следовательно - готов к изменениям, к познанию. [Одной из самых больших проблем российских предприятий в высоких переделах, к слову, которая многих из них и погубит, является неготовность признать свою некомпетентность - как это в свое время сделали Корея, Финляндия или Китай]
Рефлексия происходит всегда (как и сенсорика) [по крайней мере, у человека с развитым сознанием], но в некоторых условиях, в условиях, когда есть дефицит внешних обстоятельств, провоцирующих рефлексию созидательную, начинается рефлексия несозидательная и конструирующая ложные реальности, в т.ч. наполненные ложными трудностями (примерно, как происходят сенсорные галлюцинации).
Боже меня упаси кого-то поучать, что лучше, а что хуже. Если весь мир - пена майи и иллюзия, то от перехода между деятельной и бездеятельной рефлексией ничего не меняется. Только полное успокоение, уход от любых мыслей и любой рефлексиии позволит прервать цепь перерождений и введет прямиком в нирвану.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments