Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

О рефлексии

Как известно, в состоянии сенсорной депривации (АКА "сенсорный голод") мозг начинает порождать сложные ложные сигналы. Скажем, помещают человека в скафандр со звуко- и свето-изоляцией, а скафандр - в бассейн с соляной водой, с практическим ощущением невесомости. У человека, натурально, начинаются полноценные зрительные и слуховые галлюцинации. Изголодавшийся мозг (а психика, напомним, не внутри человека, а между ним и реальностью) начинает продуцировать реальность вовне себя.
Вот и так же примерно, но на следующем уровня организации психики, на уровне сознания, работает рефлексия. У человека деятельного рефлексия минимальна - по крайней мере, та рефлексия, которая заводит нас в темные дебри души и в них оставляет. Мыслить о том, зачем и куда живешь, просто не успеваешь - входишь в реактивную парадигму, реагируешь на стимулы и производишь действия в ответ.
Иное дело, когда деятельность по каким-то причинам не реализуется. Начинает человечек рефлектировать - почему это все так складывается, может, я такой плохой, может, у нас любовь не та, может, респекта научного нет, может, к бизнесу не склонен... В состоянии депривации сознания, когнитивной депривации, гм, продуцируется реальность-которой-нет, реальность рефлексии.
А всего-то ничего нужно - познакомиться с парой-тройкой человек и войти в нужный научный круг, провернуть удачную сделку, найти женщину, которая тебя по-настоящему любить будет, а не садировать по-малому. И душа занята, она живет, а не копается в собственных отростках.
Такая вам психология сознания и подсознания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments