Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

О жадности

цитата (как бы эпиграф):
"Пора покончить с этим глупым мнением, что людей можно мотивировать чем-то, кроме денег". Из дневника Генри Уиншоу. Дж. Коу "Какое надувательство!"
(кстати, книгу рекомендую почитать целиком всем, у кого на это найдется время; отличный современный английский роман)
А сама история такая, была недавно рассказана на моем семинаре (проходящем на ВМК). Экспериментируют с кроликом, задача - выработать у кролика поведение, на которое он не запрограммирован эволюционно. Есть камера, в камере кормушка и педаль (более сложный вариант - кольцо, которое надо тянуть зубами), в кормушку падают морковки. Сперва кролика приучают к кормушке, потом кормушку подключают к педали (т.е. морковка будет появляться, только если нажмешь педаль).
Когда кролик голоден, он подходит к кормушке. Видя, что там ничего нет, он начинает осуществлять весь свой запас "умений" - становиться на задние лапы, прыгать, скалиться на экспериментатора и т.п. В какой-то момент ему удается активировать педаль и получить в кормушку морковь.
И здесь можно увидеть силу ритуала. Как кролик научился получать морковь - так он и будет обращаться с педалью впредь. Один кролик случайно бухнулся на педаль задом. С тех пор он подходил к педали, разворачивался задом и бухался, как в первый раз.
Но мы не о том, это пока присказка.
Теперь популяцию кроликов, обученных в камере, берут и подвергают гиперстимуляции - стимулируют "центры голода" в мозгу или две недели не дают есть. А потом запускают в камеру.
И у многих кроликов начинается совершенно парадоксальное поведение. Они подбегают к педали и как сумасшедшие начинают барабанить по ней. В кормушку падают морковки, но кролик к ним не бежит (хотя он очень, невообразимо голоден), он продолжает стучать и стучать по педали, иногда до полного истощения.
Педаль - средство достижения каких-то конечных целей - становится для них самоцелью, фетишем. Они доводят себя до изнеможения, но так и не пользуются плодами своих трудов, поскольку "сейчас нужно стучать по педали".
Моя первая реакция была - как это походит на тип "аскетичного капиталиста", описанный политэкономами девятнадцатого века! Такой "аскет" фанатично умножает свой капитал, не позволяя потреблять ни себе, ни родным.
Люди, живущие внутри "мира денег" уже много столетий - адаптировались к нему и интегрировали его в свою психическую жизнь. Деньги могут быть только инструментальной целью - но становятся конечной целью и ценностью, выражением смысла жизни.
И в двадцатом веке мы видим апогей - стремление свести все человеческие цели и стремления к аспекту "максимального финансового результата".
Нас с вами сажают в коробку, вешают вдали морковку и говорят, что думать о ней не надо - главное посильнее нажимать на педаль, и все будет хорошо. Да, мои кролики, все так и будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments