Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Духи предков

современный человек вовсе не столь "более прогрессивен", как это часто рисуется. Он всего лишь адаптирован к иной экологической нише, чем его предки. Эта ниша куда более искусственная, создаваемая усилиями других людей - но и более неживая, ниш де натюр морт. Мы не сможем определить причину заболевания лошади - но знаем причину поломки автомобиля. Не сможем вырастить редис - но сможем раслатиться за него кредиткой в супермаркете. Сотни и тысячи вещей, испугавших бы наших предков, непонятных и недоступных им - здесь, в городе, мы уверенно ощущаем свой прогресс. Но точно так же сотни и тысячи вещей внутри живого мира, которые мы забыли и больше не можем различить.
Как у животных, у нас есть Umwelt, собственный мир. Мир, который мы выделяем из всего многообразия явлений вокруг нас и включаем в свою жизнь. Этот Umwelt изменился (стоит сказать - адаптивно изменился).
Теперь мы не видим связи между скрипом полов на старой мельнице и плеском в омуте. Не верим, что миска молока за дверью поможет хозяйке содержать дом в чистоте и порядке. Не знаем, почему надо опасаться черной кошки и разбитого зеркала. Не вспоминаем духов предков и тотемов.
Но нас не удивляет, что, если воткнуть в розетку электрический чайник - можно вскипятить воды. Нажав на выключатель у двери - включить свет.
Старые духи, духи природы и духи предков, могут быть такой же реальностью. Просто мы живем в другом мире, который очень слабо пересекается с их собственным. Нам проще их не замечать, воспринимать их простые движения как совпадения.
Понимаете, о чем я? Мир может быть совсем другим, чем вам рассказывали в школе. Просто в текущей эконише на него удобно глядеть по-теперешнему, но это только один из взглядов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments