Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Пять копеек

Сначала не хотел ничего писать о теракте, но все же сделаю это.
Терроризм эффективен в современном мире, поскольку является "нарушением правила". Если некоторое бедствие, некоторая причина смерти реализуется достаточно регулярно - дюди привыкают. Сколько каждый год умирает от гепатита и туберкулеза? Сколько гибнет в автокатастрофах и пожарах?
Никого не волнуют эти "единичные смерти". Всех "цепляют" гекатомбы - авиакатастрофы, теракты.
И, поскольку теракт вписан в некоторый политико-социальный "контекст", в борьбу белого и красного, сразу - все прожекторы повернуты в нужную сторону, должное общественное внимание, пошумели-покричали. Все - как надо тому, кто теракт аранжировал; тот понимает, что медиа донесет новость в каждый дом, и страшно станет каждому. В метро спускается каждый день миллион человек; в вагоне было, наверняка, сотни две людей; погибло сорок. Но каждый, даже какой-нибудь дедуля из сибирского села, который хоть раз был в Москве, думает - "там мог быть я". Сначала пугается, думает: и слава Богу. А потом начинает праведно гневаться.
Потрясающая вещь пришла в голову. Может, общественная апатия или полное игнорирование - единственный способ борьбы с терроризмом? Не "закатать в асфальт" Чечню, там, или арабов, или поляков, или жителей города Урюпинска, врага своего? А, по Толстому, "прервать круг зла"?
Хотя нет. Не бывает и не получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments