Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

К вопросу о ключевых управленческих компетенциях будущего

Из #competence2012 на ПМЭФ:
Ректор Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков: «За последние 2000 лет ситуация с ключевыми компетенциями не изменилось. Я особенно выделяю компетенцию мышления. Это то, что Эд Кроули назвал vision или способность конструировать будущее. 92 год – способность отличать деньги от финансов. В 2012 году, самое главное - это появление материального объекта, operations - способность строить длинные цепочки технологии-операции, как в сервисе, так и в материальном производстве. А 32 год – это, видимо, способность превращать идею в технологию, а технологию – в работающий бизнес, то есть экономическая устойчивость».

(via Д.Песков)

Думаю, что то, о чем говорит Волков - это ключевая компетенция 2022. Собственно, это то, чему примерно 20-25 лет назад научились (в ходе работы, разумеется) лидеры ведущих технологических компаний промышленно развитых стран - а в настоящее время должны учиться руководители бизнесов из отечественных компаний, претендующих на то, чтобы стать технологическими лидерами: Росатом, ОСК, ОАК, ФСК и прочие. Создание технологических цепочек от R&D к продукту, построение образов будущего etc - это must, "джентельменский набор", необходимый всякому уважающему себя предпринимателю в ближайшие 10 лет. Можно сказать жестко: не научиться этому компании не могут, потому что шансов на рынке у них не будет.

А ключевая компетенция 2032 - это сборка и управление сообществами творческих людей и удержание этих групп в устойчивом состоянии. Сообщества здесь - это нечто большее, чем группа коллег по работе - это единомышленники, это члены коммун. Это то, чего практически сейчас не делают - первые ростки можно видеть в компаниях типа Google и Yandex, а еще в большей мере - в стартап-акселераторах типа Blackbox или в фирмах-коммунах типа СОЛИНГа. Что-то подобное лежит в основе проекта, который мы сейчас делаем в Никола-Ленивце.

[Собственно, это сообщества людей, которые совершают "переход в новую экономическую формацию" - сейчас это еще не возможно, но к 2030м должны появиться технологические производственные возможности, которые автономизируют производство, возвращают производство на уровень отдельного человека - будь то DYI-биотех или 3D печать - и соответственно делают возможным объединение людей по иным основаниям]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment